Entri Populer

Minggu, 10 Februari 2013

Cara Membuat Telur Asin

Telur asin yang sering dibuat berasal dari telur bebek, jarang-jarang telur asin berasal dari telur ayam atau mentog. 
Cara membuat telur asin 
Bahan :

  • 20 butir telur bebek atau itik
  • 1 kg garam murni halus
  • bubuk batu bata merah atau dedak kasar atau abu dapur (setebal 5-10 mm)
  • air secukupnya untuk mengaduk bubuk batu bata merah atau abu dapur atau dedak kasar agar dapat lengket membalut telur
Untuk membalut telur, anda boleh memilih antara batu bata merah, dedak kasar, atau abu dapur. Tergantung apa yang tersedia ditempat tinggal anda.
Cara Membuatnya :
  • garam dicampur dengan adonan batu bata, dedak kasar, atau abu dapur. telur dicuci bersih dan dilap dengan lap bersih, lalu dibalut dengan adonan, dan disimpan dalam belanga. Selama 7-10 hari belanga (ember) disimpan dan ditutup rapat-rapat.
  • Setelah itu telur direbus sampai matang.
Telur asin disebut baik apabila direbus, bagian kuning telurnya menghasilkan minyak. Rasanya wangi dan lezat sekali. Agar telur asin tidak terlalu asin anda hanya memerlukan waktu 4-5 hari dalam penyimpanan di dalam bata merah, abu dapur atau dedak kasar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Label