Entri Populer

Sabtu, 09 Februari 2013

RESEP PEMPEK MODEL IKAN ASLI PALEMBANG

RESEP PEMPEK MODEL IKAN ASLI PALEMBANG. Resep Model ikan hampir sama dengan resep tekwan. resep tekwan sudah kita bahas di artikel resep sebelumnya sekarang kita membahas pempek model Wong Kito Galo Lemak Nian. Model termasuk jenis varian nya pempek cuma beda cara membuat dan penyajiannya. Model menggunakan Pempek isi Tahu sedangkan tekwan tidak. Di kota Palembang, Bengkulu, Lampung dan Jambi sangat banyak pedagang model jika di Bandung, Jakarta, Surabaya, Semarang dan Bali sangat jarang yang menjual model memang pempek model belum begitu populer jika dibanding empek - empek Tekwan, pempek kapal selam, pempek panggang, pempek lenggang, pempek dos, pempek adaan, pempek lenjer, dan pempek lainnya. Resepnya terdiri dari 2 bagian yaitu pempek isi tahu dan kuah model, berikut resep dan cara penyajiannya :

RESEP PEMPEK ISI TAHU ENAK :

BAHAN  :

  • 500 gram daging ikan tenggiri 
  • 300 gram tepung sagu atau tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam putih telur dari
  • 50 ml minyak goreng
  • Tahu putih uk 5 cm, belah menjadi 2 segitiga 5 buah (tahu dapat digoreng dahulu sebentar)
BUMBU :
  • bawang putih 5 siung
  • bawang merah 5 butir
  • merica bubuk 1 sdt
  • garam halus sesuai selera
CARA MEMBUAT MODEL IKAN ASLI PALEMBANG :
  1. Daging ikan tenggiri dihaluskan, sisihkan.
  2. Bawang merah dan bawang putih digoreng, haluskan.
  3. Tepung terigu dicampur dengan air panas, aduk rata sampai seperti bubur, sisihkan.
  4. Campur bubur tepung terigu dengan daging ikan tenggiri halus hingga rata, masukkan bawang yang telah dihaluskan serta merica dan garam
  5. Masukkan putih telur dan minyak goreng, aduk sampai tercampur rata.
  6. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
  7. Ambil adonan, isi dengan tahu, sehingga tahu tertutup adonan seluruhnya.
  8. Jerang air hingga mendidih.
  9. Cemplungkan pempek isi tahu tadi ke dalam air mendidih, rebus hingga mengapung, lalu angkat dan ditiriskan.
RESEP KUAH MODEL YANG ENAK

BAHAN KUAH MODEL :
  • Udang segar 250 gram
  • Bengkoang 1 buah ukuran sedang
  • Jamur kuping kering 100 gram
  • Bunga sedap malam kering 100 gram
  • Air 2 liter
  • Minyak goreng
BUMBU KUAH MODEL :
  • Bawang putih 8 siung
  • Merica bulat 1/2 sdt
BAHAN PELENGKAP :
  • sohun, irisan daun seledri, bawang goreng, kecap manis, sambal cabe rawit
CARA MEMBUAT KUAH MODEL ENAK :
  1. Kupas udang segar, cincang dagingnya. Kulitnya direbus ambil airnya saja.
  2. Bumbu dihaluskan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cincangan udang, masak hingga udang matang, tambahkan air rebusan kulit udang, sisihkan.
  4. Bengkoang dikupas, cuci, lalu potong bentuk korek api, sisihkan.
  5. Jamur kuping kering direndam hingga mekar, cuci, potong sesuai selera, sisihkan.
  6. Bunga sedap malam dibuang benang sarinya, diikat, lalu dicuci, sisihkan.
  7. Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis, bengkoang, jamur, bunga sedap malam, pempek isi tahu.
  8. Didihkan kembali, masukkan garam dan gula. Jika suka boleh ditambahkan penyedap rasa.
  9. Model dinikmati dengan pelengkapnya.
SARAN PENYAJIAN MODEL IKAN ASLI PALEMBANG :
  • Letakkan sohun di mangkuk, tambahkan pempek tahu yang telah dipotong-potong, lalu siram dengan kuah model, taburi irisan daun seledri, bawang goreng. 
  • Jika suka tambahkan kecap manis dan sambal cabe rawit. Enak disantap hangat.
TIPS & TRICKS :

Jika kurang jelas bagaimana cara membuat dan membentuk pempek tahu silahkan baca tips dan tricks di bawah ini :

CARA MEMBENTUK PEMPEK ISI TAHU :
  1. Taburkan sedikit tepung sagu ke tempat yang datar, rata dan lebar dan ke telapak tangan anda.
  2. Ambil adonan pempek kira-kira 1 sendok makan, letakkan di telapak tangan.
  3. Langsung bentuk menjadi bulat, lalu tekan-tekan hingga pipih.
  4. Letakkan tahu ditengahnya, tutup dengan adonan tadi hingga tertutup semua.
  5. cemplungkan ke air mendidih.
  6. Karena adonan pempek ini lengket, maka jangan lupa memastikan kalau tangan selalu berlumur tepung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Label