Entri Populer

Selasa, 05 Februari 2013

Cara Membuat Bakso

Alat dan bahan yang dipersiapkan dalam membuat bakso antara lain sebagai berikut : 
Alat :

  1. Pisau cincang
  2. Landasan kayu
  3. Wajan
  4. Kompor
  5. Pisau ukuran kecil
  6. Lumpang dan alu, alat ini digunakan untuk menumbuk bumbu-bumbu atau bisa dengan mixer
  7. Baskom plastik, saringan, baki, dan loyang plastik, digunakan sebagai wadah untuk mencampurkan daging dengan bumbu menjadi adonan
  8. Sendok, digunakan untuk mencetak
  9. Pengaduk kayu.
Bahan-bahan yang harus dipersiapkan antara lain :
  • Daging segar
  • Tepung Tapioka
  • Garam
  • Bumbu-bumbu (merica, bawang merah goreng, bawang putih dan penyedap lainnya)
  • Air
Langkah-langkah Pembuatan Bakso
  1. Cincanglah daging dengan menggunakan pisau besar yg tajam diatas landasan kayu, sampai halus.  Selama mencincang tambahkan air dan garam.
  2. semua bumbu-bumbu yakni bawang putih, merica dan garam serta bawang merah yg telah digoreng dihaluskan. Setelah halus dimasukan atau dicampur ke dalam cincangan daging.
  3. Campurlah tepung tapioka sebagai bahan penambah ke dalam adonan daging cincang, sambil diaduk ditambahkan air secukupnya sampai adonan itu tercampur dengan merata.
  4. Lakukanlah pencetakan adonan dalam bentuk bulat-bulat dengan memakai sendok sambil dicelupkan ke dalam air panas.
  5. Tunggulah beberapa menit sampai bulatan bakso itu matang, yaitu tampak pada waktu bulatan tersebut mangapung diatas air. Setelah itu, barulah diangkat dan ditiriskan.
Selamat Mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Label